Crianças obesas têm papilas gustativas
menos sensíveis. E é justamente a menor percepção dos cinco sabores (amargo,
doce, salgado, azedo e umami) que faz com que comam mais.
A descoberta é da Universidade Charité
Hospital, em Berlim, na Alemanha.
Os cientistas analisaram voluntários entre
6 e 18 anos, sendo 94 de peso normal e 99 obesos. Todos estavam com a saúde em
dia e não tomavam medicamentos que pudessem afetar o paladar e o olfato.
A sensibilidade ao gosto foi testada com
tiras gustativas na língua, que abrangiam os cinco sabores em quatro
intensidades.
Constatou-se que, embora os pequenos obesos
tenham capacidade semelhante dos outros de saborear o doce, apresentaram menor
sensibilidade aos outros tipos de gosto.
Com o tempo, os participantes do grupo de
controle melhoraram a capacidade de diferenciar as sensações, o que não ocorreu
com os obesos.
O motivo exato para essas diferenças não
foi identificado. Os pesquisadores acreditam que genes, hormônios, cultura e
exposição a diferentes gostos no início da vida desempenhem um papel
importante.
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