Usar copos, canecas
ou garrafas plásticas individuais, para evitar os descartáveis que podem poluir
o meio ambiente, exige cuidados rigorosos de higiene para não colocar a saúde
em risco. A mucosa da boca
possui micro-organismos que se multiplicam quando transportados para materiais
não higienizados.
Uma pesquisa da
Faculdade de Biomedicina da UniMetrocamp, em Campinas, no interior paulista,
revela que a falta de cuidado com a limpeza desses utensílios é a principal
causa de contaminações. Os riscos vão de
intoxicação alimentar a infecção pulmonar, e podem incluir diarreia, vômitos,
náuseas e dor de garganta.
Matéria publicada
no portal G1 mostra que, apenas na parte interna de uma garrafinha, os
pesquisadores encontraram 17 mil e 500 bactérias, além de mil 980 fungos.
Na
área do bocal a quantidade era ainda mais preocupante: mais de um milhão e cem
mil bactérias, e cerca de oito mil e 300 fungos.
Para evitar
contaminações, a recomendação dos especialistas é lavar bem com água e
detergente, e usar esponja e escova de mamadeira para alcançar o fundo das
garrafas.
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