Uma comissão na Câmara dos Deputados
aprovou proposta que limita o uso de gorduras vegetais hidrogenadas na
fabricação de alimentos. Segundo o texto, os alimentos processados devem ter o
limite de 5% no total de gorduras hidrogenadas.
Já para alimentos como óleos e margarinas,
poderá ter no máximo 2%. A gordura hidrogenada, também conhecida, como gordura
trans é fabricada a partir de óleos vegetais. Essa gordura é usada para
modificar a textura dos alimentos e aumentar o prazo da validade.
Geralmente ela é encontrada na composição
de sorvetes, margarinas, batatas fritas, salgadinhos de pacote, bolos e
biscoitos. E o uso em excesso aumenta o risco de doença cardíaca. O texto
também aponta que em casos específicos vão ser liberados o uso de gorduras
vegetais hidrogenadas em proporções maiores, mas para isso, é necessária uma
justificativa técnica. A proposta ainda vai ser analisada por
outras comissões. E passa a valer assim que for publicada pela Agência Nacional
de Vigilância Sanitária (ANVISA).
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