Substâncias nocivas à saúde estão presentes em 98,8% dos alimentos ultraprocessados comercializados nos supermercados brasileiros. Entre elas sódio, açúcares livres, gordura e aditivos que realçam a cor, o sabor e a textura. O alerta é de estudo desenvolvido pela Universidade Federal do Rio de Janeiro em parceria com o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP.
Feita em colaboração com outras instituições, a pesquisa analisou 10 mil produtos considerados ultraprocessados. Na lista estão refrigerantes, salgadinhos de pacotes, margarinas, bolachas, cereais matinais, panificados embalados, entre outros alimentos.
O estudo mostra que 97,1% dos ultraprocessados possuem em grande quantidade, pelo menos uma das substâncias prejudiciais à saúde. E o consumo excessivo desses componentes está associado ao desenvolvimento da obesidade e de doenças crônicas como hipertensão, diabetes e problemas cardiovasculares.
Os aditivos químicos foram encontrados em 82,1% dos produtos e existem evidências de sua relação com alergias, alteração da microbiota intestinal e desenvolvimento de câncer. Para prevenção dessas doenças é importante que as pessoas reduzam o consumo de ultraprocessados e deem preferência a alimentos mais naturais, especialmente frutas e verduras.
Nenhum comentário:
Postar um comentário