Os ultraprocessados integram boa parte da dieta dos brasileiros. É o que revela uma pesquisa da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. De acordo com o estudo, em média, 20% da ingestão calórica dos brasileiros contêm ultraprocessados.
São alimentos industriais, como salgadinhos, biscoitos recheados, sorvetes, pizzas congeladas e bebidas lácteas aromatizadas e adoçadas, por exemplo. Eles contêm conservantes, saborizantes e corantes e estão ligados a várias doenças crônicas.
Para a pesquisa, os especialistas fizeram uma estimativa com base no Censo demográfico de 2010 e consideraram fatores como localização geográfica, sexo, idade, renda, escolaridade e raça. A média é de consumo de 20% de ultraprocessados na dieta dos brasileiros. Mas em algumas capitais, como Florianópolis, esse índice pode chegar a 30%.
Mesmo alto, ainda é menor do que o registrado em alguns países, como Estados Unidos. Pesquisas apontam que mais da metade das calorias consumidas vêm desses alimentos.

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