Planta resistente à seca pode chegar ao
mercado em cinco ou seis anos. Essa é a previsão de pesquisadores da Embrapa e da
Universidade Federal do Rio de Janeiro, que encontraram um gene no café que dá
tolerância à falta de água.
O gene pode ser introduzido no cultivo, por
exemplo, de cana-de-açúcar, arroz, trigo, soja e algodão.
Por enquanto, ele foi usado apenas em uma
espécie de testes e os resultados foram bons. As plantas com o gene do café
sobreviveram até 40 dias sem água, contra 15 dias das plantas normais.
O próximo passo dos pesquisadores é fazer a
experiência com culturas comerciais e, se tudo der certo, começar os testes de
segurança ambiental e alimentar.
A intenção é que a tecnologia chegue ao
mercado a custo baixo para os pequenos produtores de locais com falta de chuva.
E além de ajudar no cultivo em épocas de
seca, o gene também vai ser útil para a economia de água. Hoje, a agricultura é
o setor que mais gasta os recursos hídricos em todo o mundo.
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