quarta-feira, 24 de abril de 2013

Pesquisadores brasileiros desenvolvem planta resistente à seca.

Planta resistente à seca pode chegar ao mercado em cinco ou seis anos. Essa é a previsão de pesquisadores da Embrapa e da Universidade Federal do Rio de Janeiro, que encontraram um gene no café que dá tolerância à falta de água.

O gene pode ser introduzido no cultivo, por exemplo, de cana-de-açúcar, arroz, trigo, soja e algodão.

Por enquanto, ele foi usado apenas em uma espécie de testes e os resultados foram bons. As plantas com o gene do café sobreviveram até 40 dias sem água, contra 15 dias das plantas normais.
O próximo passo dos pesquisadores é fazer a experiência com culturas comerciais e, se tudo der certo, começar os testes de segurança ambiental e alimentar.

A intenção é que a tecnologia chegue ao mercado a custo baixo para os pequenos produtores de locais com falta de chuva.

E além de ajudar no cultivo em épocas de seca, o gene também vai ser útil para a economia de água. Hoje, a agricultura é o setor que mais gasta os recursos hídricos em todo o mundo.

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